赤峰市妇女联合会欢迎您!
基层组织建设
空巢不空“心”——“守门人”助力空巢老人互助小组
基层组织建设  加入时间:2016/7/21 11:56:39     点击:4699

? ? ?城市空巢老人面临的最大问题是精神上孤单寂寞、缺少陪伴,生活单调乏味,因此需要社区或社会上的热心人士在生活上给予力所能及的、适当帮助的同时,重点在精神上给予陪伴与支持,实现空巢不空“心”。

在赤峰市松山区铁东街道晨曦社区里,有这样一群老年人,她们每天早上一起做健康操,平时一起散步、唠家常、相互帮助与照顾,有时会自带小板凳围坐在一起做游戏、猜谜语,不时传出阵阵欢声笑语,这就是晨曦社区空巢老人互助小组的日常生活。

晨曦社区空巢老人互助小组是由赤峰红百合家庭服务中心开展赤峰市妇联购买的《晨曦社区守望相助空巢老人服务项目》的成果之一。互助小组将社区中需要帮助的空巢老人以小组的形式组织起来,通过以就亲、就近、就邻的方式链接社区守门人志愿者,作为小组的主要负责人和联系人,为空巢老人提供力所能及的照顾,如,帮助采购生活用品,了解被守护对象的身体健康状况,叮嘱老人按时吃药,定期检查、教老人学习防骗知识等。在精神生活上,组织老年人一起聊天、锻炼、听戏、唱歌、猜谜语等,让老人们的日常生活变得丰富多彩,心与心更贴近。同时,守门人志愿者们制作了守护日记,上面明确记录了互助小组中每个守门人及空巢老人的基本情况,并将平时与老人互动的过程以照片和文字的形式记录下来,与老人们分享,在记录小组发展过程中也时刻反思自己如何更好地为空巢老人提供更好的帮助。小组中的一位姓陈的大娘,今年68岁,独居,身体状况较差,并伴随手抖,她开心地说:“一开始吧我是被我们单元的大姐叫来参加活动的,第一次来的时候我还挺紧张的,加上身体不好也不怎么说话,但是大家都对我老热情了,让我感觉特别温暖。现在我每天都跟这些老姐妹们一起锻炼身体,身体感觉好多了,也认识了更多的朋友。虽然我自己一个人住,但是现在我一点都不孤单,因为我有这么多老姐妹陪着我呢,大家平时也很照顾我,帮我买个东西啊,陪我聊天啊,叫我一起去散步啊,我每天都可开心了。我们大家都很感谢那些守门人志愿者,能够这么耐心的帮助我们,要不现在谁愿意经常跟一群老婆子在一起呀。”

空巢老人互助小组只是“守门人项目”的一个缩影,今后,红百合社工将会着重打造“社区微剧场”,在固定的时间,向社区包括空巢老人在内的所有老年人开放,通过欣赏评戏、红歌、经典老歌,并辅以多样化的游戏等内容,让老年人有一个共同娱乐的固定方式与形式,进而实现空巢不空“心”。

?


?打印本页?
Copyright @2014 All rights recerved 赤峰市妇女联合会 版权所有 蒙ICP备14002335号
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 电话:0476-5881999